The Original Beer Magazine

Seasonal/Special 

[11호] 코로나19와 크래프트노포

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 코로나19와 크래프트노포 사진 제공 : eummihada 2020년 11월 4일, 영국에서는 2차 ‘락다운(Lock-down)’이 시작됐다. 락다운 기간에는 슈퍼마켓과 약국을 제외한 음식점, 카페, 술집과 미용실 등 대부분의 가게가 문을 닫아야 한다. 영국에 거주하는 필자는 이미 반 년째 재택근무 중이고, 입장 인원이 정해져 있는 탓에 슈퍼마켓 앞 길거리에서 마스크를 쓰고 줄 서는게 일상이 되었지만, 코로나19 는 수그러들 줄 모르고 더욱 위세를 떨치고 있다. 매일...

[11호] 홈맥을 즐기는 6가지 루트

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 홈맥을 즐기는 6가지 루트 코로나야 네가 아무리 기승을 부려봐라, 내가 맥주 안 먹나!‘순망치한’이라는 사자성어가 괜히 있는 것이 아니다. 인간은 예로부터 어느 하나가 막히면 다른 방법을 찾아서라도 욕구를 충족시키곤 했다. 여럿이 모이지 못하면 혼자라도, 펍이나 술집에 가지 못하면 집에서라도 알코올을 즐기는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 이에 따라 국내 브루어리는 물론, 주류 수입사들의 편의점/마트의 진출이 활발해지고, 펍에서도 캔입 장비를 마련하여 테이크아웃 서비스를 마련하는 추세다. ‘맥주에 진심인 편’인 에디터가 주로...

[11호] 겨울에 더 맛있는 맥주모음zip

[11호] 겨울에 더 맛있는 맥주모음zip ※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. 커피, 탄산음료, 맥주 등 겨울에는 ‘마실 것’의 매출이 전반적으로 떨어진다. 일반적으로 여름에 더위와 갈증을 이기기 위해 마신다는 인식이 강한 품목이라 자연스러운 일이다. 하지만 꼭 온도에서 비롯된 1차적인 이유에서만 무언가를 마시지는 않는다. ‘얼죽아’라는 단어에서 알 수 있듯 우리는 계절과 상관없이 좋아하는 것을 마시니까. 겨울에 마시기에도 좋은, 아니 겨울이라 더 좋은 맥주들을 소개한다. 스피드웨이 스타우트 베리언트- 에스프레소 앤 바닐라 l  맥주 스타일 :  임페리얼 스타우트l  도수(ABV) : 12.0%l  제조처 : 미국, 에일스미스 브루잉(Alesmith Brewing)l  구매처 : 전국 바틀샵 (2-3월...

[11호] 파랑새처럼 나타난 블루베리 사이더, 와쥬블루(Oiseau Bleu)

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 파랑새처럼 나타난 블루베리 사이더, 와쥬블루(Oiseau Bleu) 갑작스럽지만, 파랑새‘파랑새’라는 단어는 어감도 이미지도 좋아 다양한 곳에 활용되고 있다. 시 속에 등장하여 ‘희망’을 뜻하는 상징물로 쓰이기도 하고, ‘행운’과 ‘행복’을 바라는 소망을 담아 가게나 브랜드 이름으로 사용하기도 한다. 특히 는 많은 사람들의 뇌리에 예쁜 이미지로 남아있을 벨기에 극작가인 모리스 마테를링의 ‘파랑새’가 이러한 이미지에 깊은 영향을 끼쳤다. 동화 ‘파랑새’는 형편이 좋지 않아 크리스마스 선물조차 받지 못하는 치르치르와 미치르 남매가 마녀의 부탁을 받아 파랑새를 찾으러 떠나서 다양한 상황과 맞닥뜨리고 깨달음을 얻는 과정을 그리고 있다. 하지만 여정의 목적이었던 파랑새를 찾지 못하고 빈손으로 돌아온 남매는, 집에서...

Information

[12호] 아카데미 운영을 종료하며

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [12호] 아카데미 운영을 종료하며 아카데미가 문을 닫습니다.현재 국내 수제맥주 업계에는 약 150여 곳의 양조장이 운영되고 있는 반면, 맥주를 전문적으로 가르치는 학원은 전국에서 세 손가락에 꼽을 정도로 그 수가 적습니다. 이러한 와중에 한 가지 더 안타까운 소식을 전하자면, 본인이 운영하던 어메이징브루잉 아카데미도 2020년 12월을 마지막으로 운영을 종료하였다는 것입니다.코로나 19의 유행과 그에 따른 2단계 영업 제한 조치 등은 기존의 펍이나 양조장 등의 맥주 관련 업장에 많은 부정적인 영향을 끼쳤습니다. 특히 아카데미의 경우는...

[11호] 2021 미국 크래프트 맥주 시장 동향 및 전망

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 2021 미국 크래프트 맥주 시장 동향 및 전망 글쓴이 : 서정익(수입사 원월드비어 대표) 미국의 크래프트 맥주와 사이더를 한국의 맥주 애호가들과 나누고자 수입사 원월드비어를 만들었다. 미국 맥주 양조 협회 (Brewers Association) 회원이자 미국 사이더 협회 (American Cider Association) 회원이며, 수제 맥주를 사랑하고, 수제 맥주를 만들고 즐기는 이들과 이야기하는 것을 더욱 사랑하는 마케터로 활약하고 있다. 들어가며코로나 바이러스 때문에 힘들고 암울했던 2020년이 지나고 드디어 새로운 희망의 2021년이 밝아 왔습니다. 트랜스포터 애독자 여러분, 새해 복...

[11호] 무알코올 맥주 5문5답

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. 알아두면 쓸모있는 맥주뉴스무알코올 맥주 5문 5답 최근의 주류 트렌드는 정말이지 모순적이게도 ‘건강’과 ‘프리미엄’이다. 애초에 알코올이라는 것 자체가 건강하지 않지 않느냐, 라고 반문할 수 있겠지만, 다이어트하면서 제로콜라를 찾는 것과 비슷한 맥락이라고 대답해보겠다. 식단 조절은 해야하지만 그래도 때로는 톡톡 터지는 시원한 탄산감을 느끼고 싶을 때가 있듯이, 건강은 신경쓰이지만 그래도 술은 마시고 싶을 때의 선택지도 필요한 법이니까. 과거에도 무알콜 맥주는 존재했지만 ‘맛이 없다’는 인식과 함께 별로 주목을 받지 못했다. 하지만 최근에는 홈술 트렌드...

[11호] 코로나19와 크래프트노포

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 코로나19와 크래프트노포 사진 제공 : eummihada 2020년 11월 4일, 영국에서는 2차 ‘락다운(Lock-down)’이 시작됐다. 락다운 기간에는 슈퍼마켓과 약국을 제외한 음식점, 카페, 술집과 미용실 등 대부분의 가게가 문을 닫아야 한다. 영국에 거주하는 필자는 이미 반 년째 재택근무 중이고, 입장 인원이 정해져 있는 탓에 슈퍼마켓 앞 길거리에서 마스크를 쓰고 줄 서는게 일상이 되었지만, 코로나19 는 수그러들 줄 모르고 더욱 위세를 떨치고 있다. 매일...

Pub & Brewery

[11호] 강원도에는 바다와, 커피와, 맥주가 있다.

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. 강원도에는 바다와, 커피와, 맥주가 있다.  전화가 왔다.“강원도 같이 가시지요” 맥주 장비를 수입하는 윤대표의 전화였다.“좋습니다”.그제서야 검색을 해봤다. 강원도에 주소지를 둔 브루어리는 모두 10곳이나 되었다. 어디를 갈까? 이번에는 우선 5곳의 맥주를 마시기로 하고 일정을 잡았다. 모두가 떠나고 찬바람을 마주하는 서퍼들처럼, 겨울의 초입 강원도에서 맥주를 마셨다. 동해바다 파도의 거품과 맥주의 거품, 더 없이 좋았다. l  속초 – 몽트비어, 크래프트 루트l  고성 – 문베어 브루잉l  강릉 – 버드나무 브루어리l  평창 – 화이트크로우 브루잉 "몽트비어" ‘몽트비어(MONT BEER)’에 방문한다면, 해가 지지 않은 살짝 이른 저녁시간에 방문하는 것을 추천한다. 동해에서 올라와 설악산 너머로 사라지는 태양의 움직임을 감상하기에 최고의...

[10호] 랜선이지만 괜찮아, 매거진으로 떠나는 세계맥주여행

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 10호(2020년 가을호)에 게재된 내용입니다. 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [10호] 랜선이지만 괜찮아, 매거진으로 떠나는 세계맥주여행 2020년은 여러가지 의미로 굉장히 놀라운 한해이다. 마치 영화에서 본 것만 같은 바이러스성 질병으로 인한 전세계적 마비와 그로 인한 크고 작은 변화들, 그리고 이에 적응해서 살아가는 인류의 단면에서 여러 가지 종류의 신기함과 경외를 느끼는 나날이다. 사회적 거리두기 덕분에 랜선 강연, 랜선 회의, 랜선공연, 수많은 것들이 “랜선 00”라는 타이틀로 대체되어버린 한 해지만, 맥주는 랜선이 아니라 직접 즐길 수 있다는 사실에 조금이나마 안도를 느껴본다. 집에서 쾌적하게 홈맥을 즐기면서, 미처 떠나지 못한 올해의 맥주 여행은 이 글로 대신해보는 건 어떨까. 친근하지만 색다른, 중화권 이웃 국가를 넉넉하게 갖지 못한...

[9호] 여름 나들이 용인 당일치기 코스 with 맥주!

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [국내 테마 수제맥주 투어] 여름 나들이 용인 당일치기 코스 with 맥주!  여름이다.에어컨 빵빵하게 틀어주는 회사가 피서지 아닌 피서지가 되어버리는 여름이 다가왔다. 하지만 여름이라고 마냥 집과 회사만을 반복할 수는 없다. 우리가 주말을 기다리는 이유는 오로지 아무것도 하지 않기 위해서만은 아니니까. 더위는 싫고, 하지만 집에만 있기에는 아쉬운 이들을 위해 기획한, ‘땀 흘리지 않고 다녀오는 당일치기 나들이 코스!’ 이번 주말은 경기도 용인으로 떠나보면 어떨까? 뭘 좋아할 지 몰라서 다 준비했어,“맥주-디저트-문화가 있는 나들이” [코스1]점심 – ‘매직트리...

[9호] 맥주 +@, 맥주와 문화가 있는 곳

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [9호] 맥주 +@, 맥주와 문화가 있는 곳 #탭하우스F64 #데어이즈북스 (도화아파트먼트) #와일드웨이브 맥주 x 사진 "탭하우스F64" 사진 감상하며 한 잔, 탭하우스F64카메라에 관심이 있는 사람이라면 F64라는 이름에서 이미 이 펍과 사진과의 관계를 눈치챘을 것이다. (F값은 카메라 렌즈의 밝기를 나타내는 수치로 F 뒤에 숫자를 붙여서 표현하는데, F64는 대형 카메라의 최소 조리개 값을 의미한다). 내부를 둘러보면 이 펍과 사진과의 관계가 보다 명확해진다. 일단 탭하우스 내부에 걸려져있는...

Beer Travel

[11호] 2021 미국 크래프트 맥주 시장 동향 및 전망

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 11호(2021년 겨울호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [11호] 2021 미국 크래프트 맥주 시장 동향 및 전망 글쓴이 : 서정익(수입사 원월드비어 대표) 미국의 크래프트 맥주와 사이더를 한국의 맥주 애호가들과 나누고자 수입사 원월드비어를 만들었다. 미국 맥주 양조 협회 (Brewers Association) 회원이자 미국 사이더 협회 (American Cider Association) 회원이며, 수제 맥주를 사랑하고, 수제 맥주를 만들고 즐기는 이들과 이야기하는 것을 더욱 사랑하는 마케터로 활약하고 있다. 들어가며코로나 바이러스 때문에 힘들고 암울했던 2020년이 지나고 드디어 새로운 희망의 2021년이 밝아 왔습니다. 트랜스포터 애독자 여러분, 새해 복...

[9호] 트랜스포터 미국 맥주 여행 시리즈 6. #메인 (Maine) 편

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [9호] 트랜스포터 미국 맥주 여행 시리즈 6. #메인 (Maine) 편 Maine 알라가쉬 브루잉 ALLAGASH BREWING 메인(Maine) 주뿐만 아니라 미국, 나아가 전세계적으로 유명한 아메리칸 벨지안 스타일의 브루어리. 1995년에 롭 토드(Rob Tod)에 의해 설립되었으며, 벨기에 스타일의 맥주를 내세우는 미국 브루어리가 그다지 눈에 띄지 않았던 상황에서 첫 맥주인 벨지안 화이트 ‘알라가쉬 화이트(Allagash White)’가 큰 성공을 거두며 이름을 알렸다. 알라가쉬 화이트는 1998년 월드비어컵(World Beer Cup)에서 금메달을 차지했고, 약 15년이 지난 지금까지도 시그니처 맥주로서 자리를 공고히 하고 있다. 또한, ‘쿨쉽(coolship)’이라는 넓고 편편한...

[9호] 트랜스포터 미국 맥주 여행 시리즈 5. #버몬트 #뉴햄프셔 편

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 사진 및 글을 포함한 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [9호] 트랜스포터 미국 맥주 여행 시리즈 5. #버몬트 #뉴햄프셔 편 Vermont 알케미스트 브루어리 THE ALCHEMIST 뉴잉글랜드 스타일의 원조라고 불리는 플래그십 맥주 ‘헤디토퍼(Heady Topper, 8.0%)와 ‘포칼 뱅거(Focal Banger)’라는 스타급 맥주들을 보유하고 있는 브루어리. 특히, ‘헤디토퍼’는 맥주 랭킹 사이트 ‘레이트비어(ratebeer.com)’의 뉴잉글랜드IPA(NEIPA) 부문에서 당당히 1위를 차지하고 있는 맥주로, 맥주 러버들의 어마어마한 지지를 받고 있다. 한때 많은 맥주 애호가들이 방문했던 Waterbury의 양조장은 더 이상 방문객을 받지 않고 양조에만 전념하고 있어 2016년에 오픈한 Stowe 양조장만 방문 가능하며, 이 곳에서 브루어리 투어 및...

[9호] 인생맥주를 만난 순간, Once in a Bluemoon

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. [9호] 인생맥주를 만난 순간, Once in a Bluemoon 맛집 관련 리뷰를 보면서 가장 흔히 마주치는 단어가 있다면 바로 ‘인생’. 인생치킨, 인생라멘, 인생피자 등 ‘인생’이라는 단어가 범람하는 요즘이다. 누구나 쉽게 내뱉는 유행어의 무게감을 너무 진지하게 받아들일 필요는 없지만 (꼰대아재라 그런가) ‘인생’쯤 되는 단어를 쓰려면 어느 정도의 스토리는 있어야 하지 않을까 싶어, 웃자고 던졌는데 죽자고 받아 낸 딱1인분씨의 인생 맥주 스토리를 풀어본다. 감히 ‘인생’이라는 단어를 붙여 말하는 그 맥주에 대해 이야기하자면, 딱 1인분씨의 미국 로드트립 피날레를 장식했던 그날의 기억(이라 쓰고 대참사라...

Interview

[9호] 어디까지 마셔봤니! 별별 조합 별별 맥주

※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 9호(2020년 여름호)에 게재된 내용입니다. 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 ‘맥주잡지 트랜스포터’에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다 [9호] 어디까지 마셔봤니! 별별 조합 별별 맥주 아니, 이런 맥주도 있어?백지장도 맞들면 낫다, 는 오래된 속담은 대부분의 경우 유효하다. 동종 업계 내에서 뿐만 아니라 각종 분야를넘나들며 컬래버레이션이 넘쳐나고 있지만, 여전히 컬래버레이션 제품들이 높은 화제성과 관심도를 불러일으킨다는 점에서 이 물결은 앞으로도 꾸준히 계속될 것으로 보인다.맥주 업계에서도 컬래버레이션 사례를 상당히 많이 찾아볼 수 있는데, 특히 최근에는 ‘세븐브로이’와 밀가루 브랜드 ‘곰표’의 조합으로 탄생한 ‘곰표 밀맥주’가 특히 화제가 되었다. 우리에게 너무나 친숙한 곰표 밀가루는 1952년에 설립된 대한제분의 대표 제품으로, 활발한 컬래버레이션의 진행으로 대세가 된 브랜드 중 하나. ‘곰표 밀맥주’는 밀을 들고 맥주를 마시는 흰...

[8호] 비어-업-사이클링

[8호] 비어-업-사이클링 ※ 본 컨텐츠는 맥주잡지 트랜스포터 8호(2020년 봄호)에 게재된 내용입니다. 모든 컨텐츠에 대한 저작권/소유권은 '맥주잡지 트랜스포터'에 있으며, 무단 전재, 배포를 금합니다. Beer Up 맥주를 꿀꺽꿀꺽 마시다Upcycling 버려지는 제품에 새로운 가치를 더하여 다른 제품으로 만들어내는 것. ‘업사이클링(Upcycling, 새활용)’은 버려지는 제품에 새로운 가치를 입히고 업그레이드(Upgrade)하여 보다 유의미한 제품으로 재생산하는 것을 말한다. 버려진 옷으로 새로운 옷을, 폐 소방호스로 가방을, 플라스틱으로 운동화를 만들어내는 식이다. 버려진 제품을 원료 상태로 되돌려 동일한 소재의 제품으로 재생하여 사용하는 ‘리사이클링(Recycling)’에서 한 층 더 나아간 상위 개념이라고 할 수 있다. 환경을 생각하는 많은 브랜드들이 폐기되는 자동차의 부품이나 자투리로 버려지는 가죽 등을 활용하여 다양한 제품을 제작하고 있다. 폐자원을 활용하여...

[8호] 드디어 완전체! 명산 4종 라인업 완성, 문베어브루잉

드디어 완전체! 명산 4종 라인업 완성, 문베어브루잉 강원도 고성에서 일어난 토종 반달곰 “문베어브루잉”의 저력이 돋보였던 2019년. 금강산 골든에일, 백두산 IPA, 한라산 위트라는 이름으로 국내 명산의 특성과 매칭시킨 우리만의 맥주를 선보이며 존재감을 과시했던 문베어가 2020년 1월, 드디어 “설악산 스타우트”를 출시하며 명산 시리즈 4종을 완성했다. 궁금해요, 문베어! 4종 라인업 완성을 기념하여, 문베어라는 브랜드의 매니징/마케팅 등 전반적인 영역에서 브랜드 가치를 알리고 있는 이상호 브랜드 엠버서더를 통해 문베어에 대한 궁금증을 풀어보는 시간을 가졌다. [에디터] 수제맥주의 기본은 ‘로컬’을 기반으로 하죠. 그런 의미에서 문베어는 한국의, 그리고...

[7호] California Beer Dreamin’! 수제맥주의 천국 캘리포니아에서 만난 사람들

California Beer Dreamin’!수제맥주의 천국 캘리포니아에서 만난 사람들※ 본 기사는 2020년 1월에 발행된 트랜스포터 7호의 컨텐츠입니다. 미국의 실력있는 브루어리 맥주를 엄선하여 유통하고 있는 수입사 ‘모어댄크래프트’의 박기태 대표가 미국 현지를 방문하고 돌아왔다. 파트너인 모던타임즈, 에일스미스, 그린플래쉬, 알파인 브루잉을 방문한 것은 물론, 수제맥주의 천국인 미국을 마음껏 누리며 신선하고 수준 높은 수제맥주와 함께 즐거운 시간을 보냈다고. 나아가 각 브루어리에 평소 궁금했던 질문들을 던져보았다. 맥주는 맛으로만 느껴도 그만이지만, 그 이상으로 브루어리에 대해 알아가고 싶었던 소비자라면 주목! <모던타임즈 비어(Modern Times Beer)> 인터뷰이 모던타임즈 세일스&마케팅 디렉터 필...