The Original Beer Magazine

[5호] 아메리카 비어 투어 Cannon Ball #4

트랜스포터 2019년 9월 19일 118

아메리카 비어 투어 Cannon Ball #4

※ 본 기사는 2019년 7월에 발행된 트랜스포터 5호의 컨텐츠입니다.

Cannon Ball

8,000km를 달려 미국의 13개 주를 돌아본 트랜스포터 스타일의 Cannon Ball 같은 맥주 여행!

– 트랜스포터 4호에서 이어집니다 –


Chico

시에라 네바다 브루잉 SIERRA NEVADA BREWING

1075 E 20th St, Chico, CA 95928
+1 530-893-3520
https://sierranevada.com

1979년에 설립되어 현재는 1,000명 이상의 직원을 두고 있는 거대한 규모로 성장한 시에라 네바다 브루어리. 크래프트 비어계의 선구자라고 해도 과언이 아닐 만큼 그들이 크래프트 비어 업계에 미친 영향과 공적은 그야말로 어마어마하다. 본사가 있는 치코(chico) 지역에는 레스토랑도 함께 운영되고 있어서 식사를 하면서 맥주를 마실 수도 있다. 샌프란시스코에서 차로 3시간 정도 걸리는 곳이지만, 어느 정도 시간적 여유가 있다면 꼭 방문해보자. 맥주 스타일 중 페일에일을 논할 때 거의 빠지지 않고 언급되는 플래그십 맥주인 시에라네바다 페일에일(Pale Ale)을 꼭 마셔볼 것!

Berkeley

더 레어베럴 THE RARE BARREL

940 Parker St, Berkeley, CA 94710
+1 510-984-6585
https://www.therarebarrel.com/

미국 서쪽 해안에 위치하고 있는 브루어리들 중에서도 독특한 영역을 차지하고 있는 레어배럴 브루어리. 국내에도 점점 늘어나고 있지만 그래도 역시나 아직은 생소하다고 할 수 있는, 시큼한 사워 맥주(Sour Beer)를 전문으로 양조하는 곳이다. 2013년에 오픈하여 역사가 깊다고는 할 수 없지만 좋은 평가를 받고 있는 브루어리로, 올해 초 국내에서도 레어배럴의 맥주가 화제가 된 바 있다. 엄청나게 많은 배럴을 멋드러지게 활용한 탭룸을 둘러보면 역시나 센스가 좋은 곳이라는 것을 바로 느낄 수 있다. 널찍한 공간에서 여유를 만끽하며 다양한 종류의 사워 비어를 마셔보자. 참고로 월-수는 영업을 하지 않으니 주의. 사족이지만, 여기서만 12병 정도 구매한 것 같다.

필드워크 브루잉 FIELDWORK BREWING

1160 6th St, Berkeley, CA 94710
+1 510-898-1203
https://www.fieldworkbrewing.com

학생들이 많은 버클리(Berkeley) 지역에 위치하고 있어서인지, 탭룸 내부는 젊은 사람들로 가득차 있었다. 이 곳의 특징이라면 뉴 잉글랜드(New England) 계열 스타일에서부터 웨스트코스트 IPA 등에 이르기까지 폭넓은 종류의 맥주를 양조하고 있다는 점. 이번에는 버클리 지역의 탭룸을 방문했지만, 그 외에도 나파(Napa), 새크라멘토(Sacramento), 샌 머테이오(San Mateo) 등 6개 지역에 점포를 두고 있다.

셀러메이커 브루잉CELLAR MAKER BREWING

1150 Howard St, San Francisco, CA 94103
+1 415-863-3940
http://www.cellarmakerbrewing.com

아마 샌프란시스코 NO.1일 것이라고 생각되는, 평이 매우 좋은 브루어리. 그럴 수밖에 없는 것이, New England스타일만 봐도 탁한 스타일부터 맑은 스타일까지 정말 어떤 맥주든 훌륭하게 만들어내기 때문. 이 브루어리의 컨셉은 실험적인 스타일의 맥주를 소량만 양조하여 고객에게 끊임없이 신선함과 궁금증을 제공하는 것으로, 홈페이지의 Tap List란이 온타임으로 업데이트되고 있으니 미리 확인하고 방문하면 도움이 된다. 누구든 무조건 만족할 수 있는 맥주를 만날 수 있다고 자신한다. 마무리로 마신 배럴 맥주는 이번 미국 맥주 여행을 통틀어 단연코 압권이었다.

미켈러바 샌프란시스코MIKKELLER BAR SF

34 Mason St, San Francisco, CA 94102
+1 415-984-0279
http://www.mikkellerbar.com

덴마크의 팬텀 브루어리(자체적으로 양조 시설을 보유하지 않고 타 브루어리에 위탁하여 맥주를 양조하는 브루어리. 집시 브루어리라고도 한다.) 인 미켈러의 샌프란시스코점. 넓은 규모의 펍이지만 빈자리를 찾기는 쉽지 않다. 가스트로 펍으로 운영되고 있어 식사가 가능하며, 식사도 맥주도 만족스러운 편이다.

토로나도 TORONADO

547 Haight St, San Francisco, CA 94117
+1 415-863-2276
http://www.toronado.com

샌프란시스코에서 실력있는 노포를 찾는다면 바로 이 곳, 토로나도 펍을 추천한다. 25주년, 30주년 기념 맥주를 판매하고 있을 정도로 역사가 있는 곳이며, 클래식한 맥주는 물론 약 40여종에 이르는 다양한 범위의 맥주를 취급하고 있다. 펍 전체를 둘러싸고 있는 탭 핸들과 각종 스티커들, 그리고 많은 단골들로 북적이고 있는 모습이 이 펍의 내공을 보여주는 듯 하다. 샌프란시스코에 방문한다면 꼭 방문해야 하는 펍 중 하나.

Santa Rosa

러시안리버 브루잉 RUSSIAN RIVER BREWING

25 4th St, Santa Rosa, CA 95404
+1 707-545-2337
http://www.russianriverbrewing.com

와인으로 유명한 나파 밸리의 이웃 마을인 산타로사에 위치하고 있는 브루어리. 산타로사는 스누피 캐릭터로 유명한 만화 ‘피너츠’의 작가 찰스 슐츠가 오랜 기간 머물렀던 곳으로도 널리 알려져있다. 이러한 도시에 위치하고 있는 러시안리버 브루잉은 IPA계인 블라인드 피그(Blind Pig), 플라이니 디 엘더(Pliny The Elder)와 플라이니 디 영거(Pliny The Younger)가 정말 유명해 항상 북적거리는 곳. 개인적으로는 호피한 페일에일과 호피함은 살짝 덜하지만 깔끔한 맛을 자랑하는 필스너도 좋아하는 편이다. 일반적인 샘플러처럼 4-5종 수준이 아니라 10 가지 이상의 맥주를 맛볼 수 있는 풍성한 샘플러도 명물이다. 자리를 잡기가 힘든 편이긴 하지만 식사를 하지 않았다면 피자도 주문해보자. 최고의 피자와 맥주의 조합을 자랑하는 곳이니까.

Long beach

비치우드 바베큐 & 브루잉 BEACHWOOD BBQ AND BREWING

210 E 3rd St, Long Beach, CA 90802
+1 562-436-4020
http://www.beachwoodbbq.com

개인적으로는 LA에서 TOP3에 들어간다고 생각하는 탭룸. 바비큐가 정말 맛있고, 맥주는 원조 웨스트코스트 스타일의 진화 버전이라고 할 수 있는 맛이다. 모든 메뉴가 맛있지만 유니크한 아로마를 느낄 수 있는 IPA 스타일인 ‘아말가메이터(AMALGAMATOR)’를 강력하게 추천하는 바이다.

비치우드 블랜더리 BEACHWOOD BLENDERY

247 Long Beach Boulevard, Long Beach, CA 90802
+1 562-436-4020
http://www.beachwoodbbq.com

비치우드 브루잉이 운영하고 있는 사워 비어(Sour Beer) 전문 펍. 놀라운 레벨의 사워 맥주가 많고, 그 밖에도 브랜드력이 엄청나다는 생각이 절로 드는 훌륭한 맥주가 많다. 시큼한 맥주를 잘 마시지 못하거나 사워 비어 초보자라도 들러볼 만한 곳.

비어밸리 롱비치 BEER BELLY LONG BEACH

255 Long Beach Boulevard, Long Beach, CA 90802
+1 562-436-2337
http://www.beerbellyla.com

간단한 스낵류와 버거 등을 판매하는 로컬 크래프트 비어펍. 크래프트 비어는 10개 탭을 보유하고 있으며, 그 밖에 칵테일도 취급하고 있다. 라인업이 괜찮은 편이라 다양한 브루어리의 맥주를 마셔보고 싶은 경우에 방문해보면 좋은 곳.

Torrance


스모그 시티 브루잉SMOG CITY BREWING

1901 Del Amo Blvd, Torrance, CA 90501
+1 310-320-7664
https://www.smogcitybrewing.com/

2011년 10월부터 맥주를 양조하기 시작했으나 토런스 지역에 자체 브루어리와 탭룸을 마련한 것은 2013년. 국내에서는 아직 인지도가 높지 않은 편이지만 이 곳 역시 로컬 주민들로 항시 가득차있는 곳이다. 안으로 들어가면 양조장과 탭룸이 서로 구분되어 있지 않고 한 공간에 배치되어 있는 재미있는 풍경을 볼 수 있다. 가장 추천하는 건 IPA지만 엠버에일도 한 번 마셔보기를 바란다. 클래식하면서도 새로운 이색적인 느낌을 받을 수 있다.

Los Angeles


에르모시요 THE HERMOSILLO


『HIGHLAND PARK BREWERY』 HPB Chinatown 1220 N Spring St LA, CA 90012 +1 213-878-9017
『THE HERMOSILLO』 5127 York Blvd, Los Angeles, CA 90042 +1 323-739-6459

이번에는 브루어리가 아닌 하이랜드 파크 브루어리에서 운영하는 다이닝 바 The Hermosilo에 방문했다. 차이나타운 근처에 있는 하이랜드 파크 브루어리쪽이 접근성이 더 좋은 편이지만, 분위기는 Hermosillo쪽이 좋아 방문하게 되었다. 와인을 많이 취급하는 곳이지만 New England 계의 맥주를 다양하게 만날 수 있으며, 맛도 보장된다.

멈포드 브루잉 MUMFORD BREWING

416 BOYD ST. Los Angeles, CA 90013
http://www.mumfordbrewing.com

LA의 다운타운에 있는 양조장 겸 탭룸. 이곳에서 반드시 마셔야하는 맥주는 오직 New England 계열! 모던하고 멋스러운 인테리어가 시간의 흐름을 잊은 채 머물 수 있게 해준다. 주변의 치안은 그다지 좋은 편이 아니기 때문에 주의를 기울일 것.

바오하우스 파 이스트 플라자 BAO HAUS FAR EAST PLAZA

727 N Broadway #130, Los Angeles, CA 90012
+1 213-935-8740
http://www.baohausnyc.com/

국내에서는 별로 친숙하지 않은 메뉴일지도 모르지만 고기만두와 같은 반죽 안에 돼지고기 조림이나 프라이드 치킨 등을 넣어 감싼 패스트푸드인 바오(BAO)를 판매하고 있는 음식점. 런던, 뉴욕, LA에서 바오를 파는 가게가 점점 늘어나고 있다. 일본의 Far Yeast Brewing TOKYO & BAO에서도 먹어볼 수 있는 메뉴.

맥주 잡지 “트랜스포터”
★ 제휴/광고/기타 문의 howmax-ej@naver.com
★ 인스타그램 @transporterkorea