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[4호] 유럽비어트립(Europe Beer Trip) – Belgium, Czech, Italy

트랜스포터, 2019년 7월 11일

유럽비어트립(Europe Beer Trip) – Belgium, Czech, Italy

※ 본 기사는 2019년 4월에 발행된 트랜스포터 4호의 컨텐츠입니다.


■ 벨기에

맥주를 논한다고 하면 빠질 수 없는 벨기에! 브뤼셀만 방문해도 즐길거리가 다양하다!


칸티용 브루어리 Brasserie-Brouwerij Cantillon

Rue Gheude 56, 1070 Anderlecht, Belgium +32 2 521 49 28

1900년부터 무려 100년 이상 영업을 지속하고 있는 브루어리로, 람빅으로 널리 알려져있다. 예약제로 브루어리 투어 프로그램도 운영하고 있는데, 람빅 입문자들이 이해하기 쉽도록 설명해주어 추천할 만 하다. 투어가 끝난 후에는, 12~15개월 정도 숙성된 젊은 람빅과 일반적으로 마시는 람빅을 비교해가며 시음할 수 있는 기회도 주어진다. 브뤼셀 내 시가지 인근에 위치하고 있어 접근성도 좋은 편이니, 신 맛을 좋아하는 사람이라면 반드시 들러보길!


에흐미타주 브루어리 Brasserie de l’Ermitage

Rue Lambert Crickx 26, 1070 Anderlecht, 1070 Brussel, Belgium +32 2 520 51 11

2016년에 팬텀 브루어리(집시 브루어리)로서 창립되었고, 2017년에는 브루어리와 탭룸을 오픈했다. 미국 스타일의 맥주가 많은 편이지만, 무려 녹차&자스민을 사용한 페일에일 등 독특한 맥주도 있다. 현재는 아시아에도 수입되고 있어 꽤 기대가 되는 브루어리.


브뤼셀 비어 프로젝트 Brussels Beer Project

Rue Antoine Dansaert 188, 1000 Bruxelles, Belgium +32 2 502 28 56

2013년에 창립되어 벨기에 맥주계에 새로운 바람을 불어넣은 브루어리. 기존의 트래디셔널한 브루어리들과 달리 IPA부터 사워(Sour)까지 다채로운 맥주를 양조하여 화제가 되었다. 덕분에 브뤼셀은 물론, 파리, 일본 도쿄에 탭룸을 두고 있는 글로벌 브루어리로 성장했다. 브루어 샘과 함께 양조장을 둘러보며 즐거운 시간을 보냈다. 실험적인 시도와 배럴 에이징 등에 의욕적으로 임하고 있어 앞으로 어떤 새로운 맥주가 양조될 지 무척 기다려진다.


드리 폰타이넌 람빅 오 드룸 3 Fonteinen lambik-O-droom

Molenstraat 47, 1651 Lot, Beersel, Belgium +32 2 306 71 03

3분수 오드 괴즈로 유명한 드리 폰타이넌(3 Fonteinen) 브루어리의 배럴룸, 바, 바틀샵을 모두 포괄하고 있는 곳이 바로 이 곳, Lambik-O-droom. 시내에서 버스로 30분 정도 걸리는 위치에 있지만 시간을 들여 방문할 가치는 충분히 있다. 가게 내부에서 배럴을 바라보며 신선한 람빅을 마시는 건 정말 멋진 경험이다. 다양한 빈티지별로 라인업되어 있는데, 2014년의 3 Fonteinen Golden Blend는 특히 최고였다.


In de Verzekering tegen de Grote Dorst

Frans Baetemsstraat 45, 1750 Lennik, Belgium +32 2 532 58 58

아마 세계에서 가장 많은 람빅을 보유하고 있는 곳이 아닐까. RateBeer에도 세계 NO.1 비어펍으로 랭크되어 있는 곳이다. 원래 교인들이 예배 후에 방문하곤 하던 펍이라 매주 일요일 10시~13시30분 사이에만 영업했지만, 현재는 20시까지 영업하고 있다. 펍 내부 곳곳이 손님으로 가득 차 있어 북적거리기는 했지만, 햇볕이 잘 드는 온화하고 따뜻한 분위기 속에서 맥주를 마시는 시간은 굉장히 만족스러웠다. 세계 제일의 비어펍 중 한 곳으로 꼽은 RateBeer의 평가에 바로 수긍할 수 밖에 없었던 곳. 시내에서 버스로 1시간 가까이 걸리는 정도의 거리지만 망설일 필요없이 방문해야 하는 강력 추천 스팟이다.



■ 체코

필스너하면 역시 체코! 마셔보면 안다, 체코의 진가를!!


로칼 들루하 Lokál Dlouhááá

Dlouhá 33, 110 00 Staré Město, Czechia +420 734 283 874

프라하의 번화가에서 가장 인기 있는 펍(Hospoda, pub). 정말 어마어마하게 핫한 곳이므로 예약을 하고 방문하거나 피크타임을 피해 시간을 살짝 빗겨서 방문하기를 추천한다. 탱크에서 나오는 필스너우르켈은 온도가 살짝 낮은 편이라는 점을 미리 알아두면 좋다. 체코 전통요리를 중심으로 구성되어 있는 안주도 만족도가 높다.


비노흐라츠키 피보바르 Vinohradský Pivovar

Korunní 2506/106, Vinohrady,101 00 Praha 10 Czech +420 222 760 080

프라하 시내에 있는 브루어리 겸 레스토랑. 전통적인 스타일부터 바이젠이나 IPA 등의 라인업까지 두루두루 갖추고 있다. 11’, 12’, 13’ 등 숫자로 당도를 표현하는 표기법을 사용하고 있었는데, 그 중 12’를 마셔보았더니 서빙 온도도 적당하고 몰티함과 호피함의 절묘한 밸런스가 좋았다. 좌석은 많은 편이었지만 이 곳 역시 인기가 많은 펍이므로 예약하거나 일찍 방문해야 제대로 자리를 잡을 수 있다.


에스카 Eska

Pernerova 49, Karlín, 186 00 Praha 8-Karlín-Praha 8, Czechia +420 731 140 884

맥주를 위한 여행이지만 때로는 맥주 없이 로컬의 맛집도 즐겨본다. 프라하에서 지금 가장 힙한 지역에 위치하고 있는 레스토랑 Eska는 미슐랭 가이드에도 게재된 인기있는 곳이다. 폐건물을 멋지게 활용하여 높은 층고와 빈티지한 인테리어가 돋보이며, 체코 로컬 재료의 맛을 충분히 즐길 수 있는 몇 안 되는 가게 중 하나로, 국내의 여행자들 사이에서도 브런치 맛집으로 차츰 인지도가 높아지고 있다. 커피도 맛이 좋고, 다양한 종류의 베이커리류를 판매하고 있지만 특히 크림, 계란, 감자가 조화롭게 어우러진 스페셜티 요리인 Potato in Ash를 특히 강력하게 추천한다.


피보바르스키 클럽 Pivovarský Klub

Križíkova 272/17, 186 00 Praha 8-Karlín, Czechia +420 222 315 777

2011년에 RateBeer에서 프라하 베스트 비어펍으로 선정된 바 있는 곳. 벽면을 가득 채우고 있는 어마어마하게 많은 맥주병들이 인상적이다. 황금빛 필스너에서부터 IPA는 물론, 짙은 색을 띄는 맥주들까지, 밸런스 좋은 6개의 탭을 운영하고 있다. 바틀 맥주는 체코 맥주와 수입 맥주를 포함하여 100여종 이상의 맥주가 냉장고를 빼곡하게 채우고 있어 다양한 맥주를 즐겨볼 수 있다.



■ 이탈리아

예술의 도시로 알려진 밀라노!지만, 맥주만 실컷 마시고 돌아왔다. 이탈리아의 맥주도 핫해핫해!

The wall

Via Carmagnola, 15, 20159 Milano MI, Italy +39 334 782 3783

밀라노의 Isola 지역에 위치하고 있는 브루어리의 탭룸. 밀라노에서도 역시 아메리칸 스타일의 맥주가 인기가 좋은지, IPA나 호피한 스타일의 맥주가 많다는 인상을 받았다.


Hops Craft Beer Shop

Via Montebello, 14, 20121 Milano MI, Italy +39 02 8945 2517

시내 중심부에 있는 바틀샵. 생맥주 탭도 3-4개 설치되어 있어 그 자리에서 마시고 가는 것도 가능하다. 이탈리아의 브루어리를 중심으로 풍부한 라인업을 보유하고 있다. 스탭이 싹싹할 뿐만 아니라 맥주에 대해서도 잘 알고 있으니, 맥주에 대해 잘 모르거나 어떤 맥주를 구입할 지 고민되는 경우 스탭에게 문의하면 도움이 될 것.


Lambiczoon

Via Friuli, 46, 20135 Milano MI, Italy +39 02 3653 4840

람빅에 포커스를 맞추고 있는 펍. 냉장고 안에 가득한 초록빛 람빅 바틀을 볼 수 있다. 버거와 튀김요리가 유명하며, 크래프트 비어를 좋아하는 사람들 사이에서도 상당히 높은 평가를 받고 있는 곳이다(내용 추가한 부분). 시큼한 맥주를 좋아하는 사람이라면 방문해 볼 가치가 충분하다.


빌리피치오 람브라테 Birrificio Lambrate

Via Adelchi, 5, 20131 Milano , Italy +39 02 7063 8678

밀라노에서 엄청나게 핫한 빌리파치오 람브라테 브루어리의 브루펍으로, RateBeer에서도 높은 평가를 받았다. 방문한 날이 화요일이었음에도 야외 좌석까지 사람들이 가득 찼다. 맥주 이름도 거리 이름 등 밀라노와 관련된 유래를 가지고 있는 것이 많아서인지 이 지역 로컬 사람들에게도 굉장히 사랑 받고 있는 인상을 받았다. 18시부터 20시까지는 아페리티프(aperitif, 식사 전에 마시는 술을 의미하는 프랑스어) 타임이라고 하여 맥주를 주문하면 간단한 스낵 등을 리필해서 먹을 수 있는 놓칠 수 없는 메뉴도 있다. 넉넉하게 즐기고 싶다면, 이 시간대를 놓치지 말자.



맥주 잡지 “트랜스포터”
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