The Original Beer Magazine

[1호] 맛있는 도쿄 비어 펍 트래블 Tasty craft beer pub crawling in Tokyo

트랜스포터 2019년 6월 26일 44

맛있는 도쿄 비어 펍 트래블
Tasty craft beer pub crawling in Tokyo

※ 본 기사는 2018년 6월에 발행된 트랜스포터 1호의 컨텐츠입니다.

1. CRAFT BEER MARKET@KANDA

글라스 사이즈에 따른 균일가를 처음 선보인 크래프트 전문점

도쿄의 대표적 오피스 지역 중 하나인 칸다, 역에서 도보30초 거리의 좋은 위치에 자리하여 직장인들이 퇴근길에 맛있는 크래프트 비어를 맛 볼 수 있는 곳, CRAFT BEER MARKET 칸다점. 운영사인 STEADY WORKS사는 2011년 토라노몬점을 시작으로 현재는 도쿄,오사카,센다이를 포함하여 12점포를 모두 직영점으로 운영 중.

“크래프트 비어를 한사람이라도 많은 사람들에게 알리고 싶다”라는 마음으로 IPA를 중심으로 일본과 해외의 여러 브루어리의 다양한 크래프트 비어를 지점별로 매일 새롭게 소개하고 있다.

CRAFT BEER MARKET 은 일본에서 처음으로 작은 글라스(250ml) 480엔, 파인트(473ml) 780엔이라는 용량에 따른 균일가격으로 크래프트 비어를 제공하여 크게 인기를 모으고, 이후 많은 펍들이 유사한 스타일을 도입하는 힌트가 되었다. 크래프트 비어를 중심으로 지점별 지역 특색에 따라 각각 색다른 푸드메뉴와 코스메뉴를 제공하고 있다.

칸다점은 목재와 스틸 소재를 활용하여 무게감이 있으면서도 블랙보드에 직접 쓴 메뉴판과 그래픽 그리고 적절한 조명의 사용으로 따뜻한 공간을 연출하고 있다. 깊이감이 있는 내부 공간을 잘 살려 긴 바카운터와 함께 오픈키친도 일자로 연결된 구조로 스텝들의 다이나믹한 움직임을 느낄 수 있다. 칸다점은 31개 TAP의 크래프트 비어와 함께 메인 푸드로 램춉, 램패티버거, 램과 콩조림 등 다양한 LAMB(어린양)요리를 제공한다.


램과 고수를 사용한 교자(램파쿠교자)메뉴는 3개 단위로 주문할 수 있어, 퇴근길 가볍게 크래프트 비어로 혼술을 즐길 때 함께해도 좋을 것 같다. 진한 홉 향기의 IPA와 갓 구운 LAMB CHOP은 두 음식의 개성을 살리면서도 기대이상의 훌륭한 페어링을 보여준다.


CRAFT BEER MARKET@KANDA

MISU BLDS KANDA 1F ,1 Chome-7-5 Kajichō, Chiyoda-ku, Tōkyō-to 101-0044
03-6260-9477
11:30~11:30(주말, 및 휴일 12:00오픈,런치 후 브레이크 타임 있음)


2. DEVIL CRAFT@KANDA

크래프트 비어와 맛있는 시카고 피자

맥주를 너무 좋아하여 각각 홈브루어로 즐기든 미국인 존,마이크,제이슨이 일본에서 만나 의기투합하여 2011년 칸다지역에 원래 라멘집과 이자카야로 사용되던 작은 5층 건물을 통째로 빌려 CRAFT BEER & CHICAGO PIZZA를 제공하는 가게를 오픈한 것이 DEVIL CRAFT의 시작이다. 현재는 칸다,하마마츠쵸,고탄다 3곳에 펍을 운영하며 시나가와 지역에는 자사 브루어리를 운영중이다.

일본에 살고 있는 미국인들이 만든 브루 펍이라는 스토리가 있고, 영어로 소통이 되는 스텝들이 지점마다 있어 DEVIL CRAFT에는 외국인 고객의 비율이 50%를 넘는다고 한다. 3명의 파운더들은 각각 품질관리, 매니지먼트, 마케팅 등 역할을 나누어 브랜드를 확장하기 위해 힘을 모으고 있다.

칸다점은 1층~3층(45석)은 펍, 그리고 상층부는 키친으로 활용 중. 14개의 TAP에서는 7개의 데빌크래프트 오리지널 비어와 7개의 게스트 비어를 제공하고 있다. 메인 푸드인 피자는 5가지의 시카고 피자와 함께 3가지의 클래식 피자를 제공한다. 다양한 경우에 즐길 수 있도록 피자는 각각 스몰사이즈(1~2인용,1,250엔~), 라지사이즈(3~4인용, 2,500엔~)를 고를 수 있다.

미국인이 만든 제대로 된 시카고 딥디쉬 피자와 함께 마시는 크래프트 비어는 피맥의 즐거움을 다시 한번 느끼게 해준다. 직접만든 토마토 소스에 모짜렐라와 파마산 치즈가 엑스트라로 듬뿍 들어간 ‘BIG CHEESE PIZZA’와 DEVIL CRAFT의 RED를 꼭 한번 함께 맛보기를 추천한다.


DEVIL CRAFT@KANDA

ISHIKAWA BLDG 4-2-3 NIHONBASHI-MUROMACHI, CHUO-KU, TOKYO 103-0022
03-6265-1779
17:00~23:00(토,일휴일 휴일은 15:00오픈, 비정기 휴무)


3. BAKUYA@KANDA

‘BAKUYA’는 일본식으로 풀어 쓴 ‘맥주집’이라는 뜻이다. 바카운터를 메인으로 14석의 작지만 확실한 컨셉의 독일 맥주 전문점 Deutsche BEER BAR이다. 8개의 TAP에는 독일 맥주의 전통을 이어오는 레벤브로이부터 독일 맥주의 변화를 엿볼 수 있는 젊은 브루어리 CREW REPUBLIC의 골든에일과 더블 IPA까지로 라인업 되어 있다.

안주로는 6가지의 독일 소시지(500엔~)를 포함하여 20여 가지의 푸드 메뉴가 있어, 크래프트 비어와 함께 다양한 페어링을 즐길 수 있다. 오너인 YOSHIZAWA YUJI씨는 항상 바에서 직접 맥주를 따르고 손님들과 독일,축구 그리고 맥주에대해 이야기하는 것을 좋아한다고 한다.


BAKUYA@KANDA

KAJICHO 1-7-17, CHIYODA-KU, TOKYO
03-3527-1808
17:00~27:00(월~금), 17:00~24:00(토,일요일 휴무)


4. FIL DES JOURS@SHINBASHI


일본 내 벨기에 맥주의 개척자인 ‘브뤼셀 주식회사’가 운영하는 새로운 스타일의 BEER CAFÉ인 FIL DES JOURS (필데쥬르)는 직접 수입한 벨기에 맥주를 포함하여 10종류의 TAP BEER와 시메이를 포함한 트라피스트 비어 11종 등 벨기에 맥주를 중심으로 약70여가지의 바틀비어를 소개하고 있다.

운영사인 ‘브뤼셀 주식회사’는 1986년에 일본에서 최초로 벨기에 맥주 전문점을 오픈하였고, 현재는 5곳의 벨기에 맥주 전문점(BRUSSELS)과 벨기에 맥주 수입 사업을 함께 운영하고 있다.

시메이,호가든 등 많은 벨기에 맥주들이 브뤼셀사를 통해 일본에 소개되었다. 맥주를 중심으로 일본내 벨기에 문화의 확산에 많은 기여를 하였고 그 공로를 인정 받아 2012년에는 벨기에 정부로부터 레오폴드2세의 훈장이 수여되었다. FIL DES JOURS는 여럿이서 식사와 함께 즐기기에도 좋지만, 2명이서 간다면 CHIMAY의 빅 바틀을 주문하여 BELGIAN STYLE의 감자튀김인 FRITES를 안주로 곁들여 둘이서 쉐어해도 좋을 것이다.


FIL DES JOURS@SHINBASHI

03 6268 8939
1-5-8 NISHI-SHINBASHI, MINATOKU, TOKYO
Mon. – Fri. 11:30 – 15:00 Lunch & Café Time
Mon. – Thu. 17:00 – 23:00 Dinner Time
Fri.17:00 – 24:00 Dinner Time Open from Mon. to Fri (토일 공휴일 휴무)


5. Brasserie Beer Blvd(BBB)@SHINBASHI

일본 트랜스포터 발행인인 타지마상의 소개로 찾아간 Brasserie Beer Blvd(이하BBB). 이곳은 물론 크래프트 비어와 다양한 푸드메뉴들을 맛 볼 수 있는 펍이면서, 재미있는 또 다른 별명이 있는 곳이다. 바로 일본에서 제일 맛있는 ‘수퍼 드라이’를 제공하는 펍이다. BBB의 오너 바텐더인 SATO YUSKE씨는 누구보다도 맥주를 사랑하는 사람이다. 맛있는 맥주를 제공하기 위해 유럽, 아메리카, 아시아 등 세계 곳곳을 다니며 현지의 맥주 문화를 경험하고 맛보고 있다.

그리고 SATO씨는 맥주의 경계를 두지 않고 손님들이 각자의 취향에 맞는 맥주를 즐기기를 바란다고 한다. 그래서 안정된 품질의 일본 로컬 브루어리와 미국의 IPA를 중심으로 상시7~9종류의 크래프트 비어를 제공한다. 그와 더불어 일본의 대표적 대기업 맥주인 아사히 수퍼드라이를 특별하게 제공하고 있다. 철저한 품질관리와 더불어 3가지(샤프 따르기, 사토 따르기, 마츠오 따르기)의 각기 다른 따르는 법을 준비하여, 손님의 취향에 따라 서버한다. 카운터 너머로 SATO씨의 따르는 모습을 보며, 맥주에 대한 애착과 진지한 자세를 느낄 수 있었다. 그리고 그 맥주 맛은 지금껏 맛 본 ‘수퍼 드라이’ 중 최고였다.


Brasserie Beer Blvd(BBB)@SHINBASHI

월~금 런치 11:45~14:00, 디너 17:00~23:30
토요일 15:00~23:00 일요일,휴일은 휴무
03-6435-9266
CULTURE CENTER BLDG 2F, 5-10-8 SHINBASHI, MINATO-KU, TOKYO


6. HITACHINO BREWING LAB@KANDA MANSEIBASHI

인상적인 붉은색 부엉이 캐릭터로 쉽게 떠올릴 수 있는 일명 ‘부엉이 맥주’로 한국에서도 유명한 HITACHINO NEST BEER.


1823년부터 일본술을 제조하던 키우치 주조는 소규모로 맥주 양조가 가능하도록 규제가 완화됨에 따라 1994년부터 맥주 제조에 도전하였고, 1997년 오사카에서 열린 일본 최초의 월드 비어 콘테스트에서 히타치노 네스트 엠버에일이 다크에일 부문에서 220여 종의 맥주들 가운데 1위를 수상하였다. 이후에도 다양한 세계 대회에서 수상을 거듭하며 현재는 35개국 이상으로 수출하는 맥주로 발돋움하였다.


“맥주를 쉽게 배우고 즐길 수 있는 히타치노 브루잉 랩(라보)” 메이지 시대의 빨간 벽돌 건물인 ‘만세바시역’을 리노베이션한 시설에 히타치노 네스트 맥주를 즐길 수 있는 가게를 오픈. “ 나만의 오리지널 레시피로 맥주를 만드는 수제 맥주 공방” 누구라도 맥주 만드는 과정을 쉽게 체험할 수 있으면 좋겠다는 마음으로 만든 공방. 실제로 히타치노 네스트 맥주에서 사용하고 있는 원료를 바탕으로, 취향에 맞는 부재료를 첨가해 세계에서 하나뿐인 나만의 맥주를 만들어 볼 수 있는 체험형 공간이다. 120리터 코스로 병입 또는 케그에 자기만의 오리지널 라벨을 포함하여 만들어 볼 수 있다.


위쪽 철로에는 전철이 다니고 한쪽은 수변 공간의 테라스 그리고 가게 내부에는 세월이 느껴지는 붉은 벽돌의 아치형 건축 공간. 공간이 주는 비일상의 분위기에서 즐기는 크래프트 비어 한잔. 푸드메뉴는 만다린 오리엔탈 뉴욕 ‘아지아토’의 요리장을 지낸 NORIYUKI SUGIE씨가 프로듀스하여 히타치노 고등어 샌드위치를 포함하여 3종류의 샌드위치와 20여종의 TSUMAMI(안주)를 제공.


추천하고 싶은 크래프트 비어는 키우치 양조장이 있는 이바라기현의 감귤을 사용한 IPA로 홉의 쓴 맛과 함께 은은한 감귤향이 배어나오는 DAI DAI ALE. 날씨가 허락한다면 수변 테라스 좌석에서 마시는 걸 추천. 도쿄에서 히타치노 네스트 비어가 운영하는 펍은 KANDA MANSEIBASHI점, 도쿄역2층에 위치한 TOKYO STATION점(03-6551-2515) 그리고 2018년4월9일에 시나가와역내 상업시설인 ‘ECUTE SINAGAWA’에 오픈한 HITACHONO BREWING SINAGAWA BEER &CAFÉ점(03-3441-4949)이 있다.


HITACHINO BREWING LAB@KANDA MANSEIBASHI

03-3254-3434
N1 MAACH ecute KANDA SUDACHO 1-25-4, CHIYODA-KU, TOKYO 100-0041
영업시간 – 월~토 11:00~23:00(L.O. 22:30) – 일/공휴일 11:00~21:00(L.O. 20:30)


7. WATERING HOLE@YOYOGI

요요기에서 신주쿠 방면으로 연결되는 도로가에 위치한 해외에서도 꽤 유명한 크래프트 비어 전문점 워터링 홀. 2012년 오픈이래 21개의 TAP에서 일본 로컬 비어와 다양한 해외 크래프트 비어를 소개해 오고 있다. 매일 매일 그날의 라인 업을 TODAY’S BEERS ON TAP이라는 이름으로 소소한 이야기와 함께 SNS와 홈페이지를 통해 소개하고 있다.

긴머리에 모자를 눌러 쓴 개성 있는 캐릭터의 점장 YUYA HAYASHI씨는 크래프트 비어에 대한 풍부한 경험과 지식 그리고 활기찬 접객 서비스로 크래프트 비어 입문자에서 비어 긱까지 누구라도 기분 좋게 크래프트 비어를 즐길 수 있게 해준다. 일본에 처음 소개되는 맥주나 시즌 맥주의 TAP TAKEOVER 행사도 꾸준히 있으며, 다른 가게들의 쉐프들과 콜라보를 진행하여 다양한 푸드 메뉴를 계속해서 새롭게 소개하고 있다.

이곳에서 소개하고 싶은 크래프트 비어는 선명한 붉은 색상이 침샘을 자극하는 홋카이도 노보리베쯔의 ‘ONIDENSETSU’ 브루어리의 FRUIT BEER인 Sicilian Rouge Tomato HOKKAIDO(6.5%) 화이트 에일을 베이스로 시칠리안 루즈 토마토와 바질 그리고 코리엔더를 더한 이탈리안 느낌의 크래프트 비어이다. 곁들이는 안주로는 다양한 향채가 사용된 메뉴인 팔라펠(FALAFEL : 병아리콩, 파슬리,고수 등을 갈아 만든 반국을 튀긴 중동의 대표 음식)과의 페어링도 색다른 경험이 될 것이다.


WATERING HOLE@YOYOGI

03-6380-6115
Sendagaya5-26-5-103, Shibuya-ku, Tokyo Japan
영업시간 15:00 – 23:30(라스트오더 : Food 22:30、Drink 23:00, 비정기 휴무


8. BEER BISTRO HEMEL@SHIBUYA

도쿄에서도 손에 꼽히는 번화가인 시부야에서 만날 수 있는 어른들을 위한 BEER BISTRO HEMEL.

시부야의 스크렘블 교차로에서 도보로 약3분 정도의 거리에 위치하며, 정식 명칭은 In De Bourgondische Hemel (브루곤뒤세 헤멜 : 미식가들의 천국)로 120종류 이상의 벨기에 맥주와 일본 크래프트 비어를 선보이고 있다.

TAP에서 제공하는 크래프트 비어는 브랜드에 상관 없이 650엔(270ml), 900엔(420ml)의 두 가지 사이즈에서 고를 수 있다. 푸드는 애피타이저로 즐길 수 있는 HEMEL 특제햄(580엔)부터 해산물과 고기 요리 그리고 디저트로 벨기에 맥주로 만든 후르츠 펀치(730엔)까지 약65종류의 다양한 메뉴를 제공한다. 우리가 가게를 찾은 날이 오픈 후 10주년 축하 이벤트를 하는 날이어서 정말 많은 단골 손님들이 가게가 꽉 메우고 있었다. 많은 사람들이 맥주잔을 한 손에 들고 스탠딩으로 어우러지는 활기차면서도 기분 좋은 펍의 풍경을 볼 수 있었다.


BEER BISTRO HEMEL@SHIBUYA

03-5918-6939
SAKAMOTO BLDG B1, DOUGENZAKA 2-16-8, SHIBUYA-KU, TOKYO
영업시간 17:00~27:00(연중 무휴), 43석(카운터12석, 테이블31석)


9. FAR YEAST TOKYO CRAFT BEER & BAO@SHIBUYA

동양적인 미를 느낄 수 있는 라벨 디자인으로도 유명한 FAR YEAST BREWING COMPANY의 KAGUA BLANC과 KAGUA ROUGE. KAGUA의 바틀은 수입사인 준트레이딩사를 통해 소개되어 호텔, 레스토랑, 마트 등에서 만날 수 있다. 일본 브루어리의 맥주이지만 벨기에에서 위탁 양조하여 수입되고 있다. 2017년7월에 FAR YEAST TOKYO CRAFT BEER & BAO가 도쿄 시부야에 오픈하여 이곳에서는 FAR YEAST BREWING사의 다양한 크래프트 비어 라인 업을 TAP BEER로 마실 수 있다.

맥주와 함께 즐길 수 있는 푸드 메뉴로는 창작일식 요리와 홍콩을 좋아하는 브루어리 파운더의 취향이 반영 된 중식안주와 아시안 버거인 BAO 요리를 맛 볼 수 있다.모든 크래프트 비어는 SMALL, LARGE의 두 가지 사이즈로 고를 수 있으며 맥주의 향을 잘 잡아주는 보기에도 멋있는 TEKU 글라스에 제공된다.

소룡포와 KAGUA SAISON 그리고 새콤한 향이 인상적인 나고야 스타일의 닭 날개 튀김과 TOKYO BLONDE 골든 에일. 개인적으로는 푸드와 크래프트 비어의 페어링을 음미하며 오픈 키친이 바로 보이는 카운터석에서 혼술을 즐겨보는 것을 적극 추천한다. 맛있는 음식과 함께할 때 크래프트 비어의 가치는 더욱 빛이 난다는 것을 새삼 느꼈다.


FAR YEAST TOKYO CRAFT BEER & BAO@SHIBUYA

03-6874-0373
2-6-8 SHIBUYA, SHIBUYA-KU, TOKYO
영업시간 런치 11:30~15:00, 디너 17:00~22:00(월~금), 11:30~22:00 (주말 및 휴일)


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맥주 잡지 “트랜스포터”

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